Fachdidaktik italienische Speisen



Artikel von:
Judythchen


veröffentlicht am 01.12.2001 16:17 Uhr

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Nachdem der Artikel der "Österreichischen Fachdidaktik" erschienen ist, möchte ich hier die Gelegenheit ergreifen, Euch durch die vielfach verzwickte Welt einer "original italienischen Speisenkarte" zu führen:
Antipasto, Antipasti = Vorspeisen
Zuppa = Suppe
Primo Piatto = 1. Gang (meist Nudel- oder Reisgericht)
Secondo Piatto = 2. Gang (Fleisch- oder Fischgericht mit Beilage)
Dolci = Nachspeisen, Süßigkeiten
Insalata, insalate = Salat
Frutta = Obst
Verdura, ortaggi = Gemüse
Carne = Fleisch
Pesce = Fisch
Pasta = Nudeln (Nudelgerichte allgemein)
Riso = Reis
Scaloppine = Schnitzel vom Schwein, sehr dünn geschnitten
Scaloppine di vitello = Kalbsschnitzel
Formaggio = Käse
Melanzana, melanzane = Aubergine, Auberginen
Salmone = Lachs
Burro = Butter
Asparago = Spargel
Vino rosso = Rotwein
Vino bianco = Weißwein
Aranciata = Orangensaft
Birra = Bier
Acqua = Wasser
Piatto = Gericht
Crostino = geröstete Brotschnitte mit Belag
Bruschetta = geröstete Brotschnitte mit Knobi+Öl
Minestrone, minestra = Gemüsesuppe
Fritto misto = gebackene Fische
Sogliola = Seezunge
alla griglia = gegrillt
panata = paniert
Pesce spada = Schwertfisch
Braciola di maiale = Schweinekotelett
maiale = Schwein
Filetto di manzo = Rinderfilet
Arrosto di vitello = Kalbsbraten
al forno = im Backofen überbacken
Involtino, involtini = Rouladen
Pollo = Hähnchen
Pollo al mattone = Hähnchen im Römertopf
Coniglio = Kaninchen
alla cacciatora = nach Jägerart
Contorno = Beilage
Patata = Kartoffel
ragù = Fleischsauce
Pesto = Basilikumsauce
Vongole = Venusmuscheln
Aglio = Knoblauch
Frutti di mare = Meeresfrüchte
Risotto alla Milanese = Risotto Mailänder Art mit Safran
Seppia = Tintenfisch
Bistecca = Steak
al sangue = wenig durch
ben cotto = gut durch
Cipolla = Zwiebel
Spiedo = Spieß
Mascarpone = ital. Frischkäse
Spezzatino = Gulasch
Piselli = Erbsen
Stinco di agnello = Lammkeule
Midollo di bue = Rindermark
Tacchino = Truthahn
Zampone = gefüllter Schweinsfuß
Capitone = Aal
Cappone = Kapaun
forchetta = Gabel
Coltello = Messer
Cucchiaio = Löffel (Suppen-)
Portapepe = Pfefferstreuer
Saliera = Salzstreuer

Scusi für das Durcheinander, aber leider hatte ich nicht mehr Zeit.
Anregungen nehme ich natürlich gerne entgegen.
Ciao